Мир технологий не стоит на месте: ограничения по температуре и влажности, которые еще 10-15 лет назад делали невозможным бесперебойную круглогодичную работу на площадке, сегодня преодолимы. Понятие «строительный сезон» становится все более условным.
И тот, кто не успел приступить к стройке до наступления холодов, может быть уверен: при грамотном ведении объекта зимой его качество не пострадает, наоборот, зима имеет даже некоторые преимущества!
Особенности зимнего строительства комментирует управляющий партнер Vesco Group Андрей Федака.
— Андрей Михайлович, как Вы относитесь к мнению, что в холодное время года строительство следует замораживать?
— Это не более чем миф. Строительные технологии постоянно совершенствуются, и сегодня практически не осталось ограничений по выполнению работ зимой. Например, земляные работы: в технологии их проведения ссылок на сезон не существует, к тому же, устройство котлована удобней вести как раз в холодное время — на промерзлой земле работы идут «всухую», и котлован не обсыпается.
— А если мы входим в стройку в октябре-ноябре, какие этапы успеем пройти в зимнее время?
— Практика такова: при начале работ в октябре-ноябре к марту-апрелю мы выйдем с полностью завершенной коробкой. Это удобно: зимний период все же имеет ряд ограничений, и касаются они как раз монтажа мягкого кровельного материала и фасадных работ. Вот с ними мы и войдем «в сезон». В марте-апреле среднесуточная температура колеблется в пределах +5°С, а значит, и монтаж кровли, и отделка фасадов будут отвечать технологическим требованиям.
— А другие процессы — кирпичная кладка, устройство крыши? Как вести их в зимнее время?
— В холодное время года (до -15°С точно) нет необходимости прекращать и так называемые «мокрые» процессы — выполнение бетонных или кладочных работ: современные антиморозные добавки позволяют цементу «не бояться» отрицательных температур.
Сборка каркаса крыши также не имеет сезонных ограничений. Единственный вопрос, который может возникнуть зимой — это создание комфортных условий для рабочих.
— Вот Вы и оговорились — «до -15°С точно». Значит, более низкая температура все же является критичной? Что делать в этом случае? Переждать?
— Мы всегда принимаем в расчет, что зима — это и новогодние праздники, и критично низкие температуры, поэтому закладываем сроки «с запасом». В отличие от строительства в сезон, в суровые зимы стройка длится примерно на 25% дольше. Но в любом случае мы проходим все запланированные этапы в соответствии с технологическим циклом.
— Андрей Михайлович, а насколько дороже зимняя стройка? Ведь говорят, что разница существенна?
— Это еще один миф, и его тоже пора развеять. В холодное время года происходит сезонное падение спроса на строительные услуги, а значит, снижается и цена на стройматериалы, в среднем на 10-15%. Это падение позволяет компенсировать «зимние» затраты на приобретение присадок в кладочные растворы, устройство теплового контура и прочее и даже — сэкономить.
Строительство вне сезона (а строительным сезоном принято считать промежуток с мая по октябрь) обходится на 5-7% дешевле.